명물인생에서 24시간 팔팔끓인 진한 맛의 곰탕으로 유명세를 탄 음식점이 화제입니다. 명물인생 대구 곰탕 곰탕맛집 삼대곰탕에 대해 알아봤습니다.
목차
명물인생 대구 곰탕 곰탕맛집
3대째 곰탕집을 하고 있는 대구의 한 곰탕집은 가마솥 4개를 사용해 24시간 곰탕을 푹 끓여냅니다.
곰탕 국물 맛을 좌우할 사골, 잡뼈 등을 큰 소쿠리에 담아 물에 핏기를 뺍니다.
다른 통에서는 양지, 사태, 갈비를 똑같이 핏기를 뺍니다.
사골부터 삶는데요, 가마솥이 커서 한번에 몇 백인분이 나올만한 양이네요.
한번 끓인 후 사골을 다시 통에 옮겨서 씻습니다.
그 후에 다시 끓여내는데요, 국물이 훨씬 맑아졌습니다.
그리고 고기로 들어갈 양지, 사태, 갈비를 다른 가마솥에서 삶습니다. 고기가 먹음직스럽네요.
그동안 대파, 마늘, 생강, 배 등을 준비해서 함께 우려냅니다.
고기가 속까지 잘 익도록 쏘시개로 찔러준 후, 고기를 다 건져내 식힙니다.
국물이 남았는데요, 가마솥에서 냄비로 옮깁니다.
다른 가마솥에서는 우유빛깔이 나오는데요, 계속 끓이니까 진한 우유색이 되었습니다. 이 또한 냄비로 옮깁니다.
1차로 끓여낸 건 너무 진해서 못 먹기 때문에 기름기를 제거하고 3일 후에 손님에게 나간다고 합니다.
다시 옮겨서 끓이기를 반복하고, 이물질은 채어 걸러 냅니다. 정말 진심이 담긴 과정이네요.
그렇게 냉장실로 옮겨진 통만 족히 7~8개가 되 보이는데요, 거기서 고체화 된 부분을 건져내 사용합니다.
선지해장국도 인기인데요, 희석한 곰탕 국물에 우거지, 고기 등을 넣고 가마솥에 끓입니다.
선지해장국을 얼큰하게 만들어줄 고춧가루와 양념이 들어가니 색이 맛있게 우러나오네요.
선지도 그 전에 한번 따로 끓여 잡내와 핏기를 제거한 후에 함께 조리합니다.
앞서 건져낸 고기를 먹기 좋게 썬 후에 곰탕 국물을 넣어주니까 곰탕, 선지해장국 등 곰탕 요리가 속속 완성되는군요!
명물인생 대구 곰탕 곰탕맛집 정보
명물인생 곰탕맛집은 대구 들안길에 위치한 곽옥자 삼대곰탕입니다.
- 주소 : 대구광역시 수성구 들안로 64, 곽옥자삼대곰탕
- 영업시간 : 24시간 영업, 연중무휴
- 연락처 : 053-766-3356
- 메뉴 : 바싹불고기 22,000원 / 나주곰탕 12,000원 / 설농탕 12,000원 / 특 나주곰탕 15,000원 / 삼대곰탕 10,000원 / 특 삼대곰탕 13,000원 / 갈비탕 10,000원 / 가마솥국밥 9,000원 / 도가니탕 22,000원 / 사골우거지탕 8,000원
- 주차가능, 발렛가능, 예약 및 단체이용 가능, 포장, 남녀화장실 구분
명물인생 대구 곰탕 곰탕맛집 삼대곰탕에 대해 알아봤는데요, 대구 여행가면 한번 방문해보고 싶네요!
관련 글 더보기
명물인생 순무채 장아찌 강화도 맛집
최근 명물인생에서 순무를 이용한 장아찌가 나와 시선을 사로잡았습니다. 명물인생 순무채 장아찌 강화도 맛집에 대해 알아봤습니다. 명물인생 순무채 장아찌편 보러가기 목차 명물인생
21centuryinfo.tistory.com
'미디어정보' 카테고리의 다른 글
결혼하자 맹꽁이 맹꽁아 방송시간 등장인물 ott 다시보기 줄거리 (0) | 2024.09.10 |
---|---|
특종세상 116세 할머니 특종세상 116세 할머니 근황 (0) | 2024.09.06 |
허경환 한지민 근황 미우새 (0) | 2024.09.01 |
조민 예비신랑 남편 직업 결혼 프로필 (0) | 2024.08.29 |
에일리언 로물루스 쿠키 개봉일 평점 예매 해석 후기 등급 (0) | 2024.08.26 |