명물인생에서 24시간 팔팔끓인 진한 맛의 곰탕으로 유명세를 탄 음식점이 화제입니다. 명물인생 대구 곰탕 곰탕맛집 삼대곰탕에 대해 알아봤습니다.
목차
명물인생 대구 곰탕 곰탕맛집
3대째 곰탕집을 하고 있는 대구의 한 곰탕집은 가마솥 4개를 사용해 24시간 곰탕을 푹 끓여냅니다.
곰탕 국물 맛을 좌우할 사골, 잡뼈 등을 큰 소쿠리에 담아 물에 핏기를 뺍니다.
다른 통에서는 양지, 사태, 갈비를 똑같이 핏기를 뺍니다.
사골부터 삶는데요, 가마솥이 커서 한번에 몇 백인분이 나올만한 양이네요.
한번 끓인 후 사골을 다시 통에 옮겨서 씻습니다.
그 후에 다시 끓여내는데요, 국물이 훨씬 맑아졌습니다.
그리고 고기로 들어갈 양지, 사태, 갈비를 다른 가마솥에서 삶습니다. 고기가 먹음직스럽네요.
그동안 대파, 마늘, 생강, 배 등을 준비해서 함께 우려냅니다.
고기가 속까지 잘 익도록 쏘시개로 찔러준 후, 고기를 다 건져내 식힙니다.
국물이 남았는데요, 가마솥에서 냄비로 옮깁니다.
다른 가마솥에서는 우유빛깔이 나오는데요, 계속 끓이니까 진한 우유색이 되었습니다. 이 또한 냄비로 옮깁니다.
1차로 끓여낸 건 너무 진해서 못 먹기 때문에 기름기를 제거하고 3일 후에 손님에게 나간다고 합니다.
다시 옮겨서 끓이기를 반복하고, 이물질은 채어 걸러 냅니다. 정말 진심이 담긴 과정이네요.
그렇게 냉장실로 옮겨진 통만 족히 7~8개가 되 보이는데요, 거기서 고체화 된 부분을 건져내 사용합니다.
선지해장국도 인기인데요, 희석한 곰탕 국물에 우거지, 고기 등을 넣고 가마솥에 끓입니다.
선지해장국을 얼큰하게 만들어줄 고춧가루와 양념이 들어가니 색이 맛있게 우러나오네요.
선지도 그 전에 한번 따로 끓여 잡내와 핏기를 제거한 후에 함께 조리합니다.
앞서 건져낸 고기를 먹기 좋게 썬 후에 곰탕 국물을 넣어주니까 곰탕, 선지해장국 등 곰탕 요리가 속속 완성되는군요!
명물인생 대구 곰탕 곰탕맛집 정보
명물인생 곰탕맛집은 대구 들안길에 위치한 곽옥자 삼대곰탕입니다.
- 주소 : 대구광역시 수성구 들안로 64, 곽옥자삼대곰탕
- 영업시간 : 24시간 영업, 연중무휴
- 연락처 : 053-766-3356
- 메뉴 : 바싹불고기 22,000원 / 나주곰탕 12,000원 / 설농탕 12,000원 / 특 나주곰탕 15,000원 / 삼대곰탕 10,000원 / 특 삼대곰탕 13,000원 / 갈비탕 10,000원 / 가마솥국밥 9,000원 / 도가니탕 22,000원 / 사골우거지탕 8,000원
- 주차가능, 발렛가능, 예약 및 단체이용 가능, 포장, 남녀화장실 구분
명물인생 대구 곰탕 곰탕맛집 삼대곰탕에 대해 알아봤는데요, 대구 여행가면 한번 방문해보고 싶네요!
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