입냄새가 나면 다른 사람들이 대화를 피할 수도 있는데요, 입냄새 원인 제거방법 자가진단법 등에 대해 알아봤습니다.
목차
입냄새 원인 제거방법 자가진단법
입냄새가 나는지 안 나는지, 원인은 무엇인지, 어떻게 없애는지 궁금하신 분들이 많을텐데요, 치과에서 제공하는 자료를 토대로 한번 알아봤습니다.
입냄새 자가진단법 4가지
입냄새 자가진단법은 아래 4가지 방법이 있습니다.
- 손등이나 팔에 혀로 침을 묻혀 1~2초 후 냄새를 맡아본다.
- 3분정도 입을 다물고 컵이나 손에 숨을 내뱉어 냄새를 맡아본다.
- 혀의 안쪽을 손가락이나 면봉으로 찍어 냄새를 맡아본다.
- 혀의 백태를 면봉에 묻혀 냄새를 맡아본다.
입냄새 원인 4가지
입냄새 자가진단 결과 입냄새가 나는지 안 나는지 판단되었다면, 입냄새가 나는 4가지 원인에 대해서도 참고해보시기 바랍니다.
- 입안 위생상태 : 90%는 입안 위생상태와 관련있습니다. 잘못된 양치질, 백태, 잇몸질환 등이 그 원인입니다.
- 건조한 입안 : 건조한 입은 구강 내 세균을 급격히 번식시킵니다.
- 코, 소화기관의 문제 : 특별한 이유 없이 냄새가 난다면 역류성식도염, 위염, 후비루증후군이 의심됩니다.
- 생활습관 : 흡연이나 음주, 스트레스, 심한 다이어트, 커피, 당이 많이 함유된 음식 섭취는 입냄새를 유발합니다.
입냄새 제거 방법
입냄새 제거 방법은 행동을 개선하는 방법과 음식을 관리하는 방법이 있습니다.
먼저 행동을 개선하는 방법입니다.
- 꼼꼼한 양치질 : 혓바닥을 닦아 설태 제거하기, 치간칫솔이나 치실 사용하기, 양치 후 8~10회 정도 행궈내기
- 정기적인 스케일링 : 입냄새의 원인인 치석과 치태를 제거하고, 정기적으로 치과 검진을 받습니다.
- 충분한 물 섭취 : 물은 입안 청소, 침 분비를 촉진시켜 입 속 세균번식을 막아줍니다.
- 천연 치약 사용 : 치약에 들어있는 합성화합물이 남아 있으면 입냄새의 원인이 됩니다.
음식을 관리하는 방법은 아래와 같습니다.
- 녹차, 홍차, 레몬차 : 폴리페놀이 풍부해 세균 번식을 막아줍니다.
- 매실차 : 구연산과 유기산이 풍부해 구취제거와 잇몸질환에 효과적입니다.
- 사과, 당근, 시금치, 우엉, 브로콜리, 피망 : 섬유질이 풍부해 침분비를 촉진시키고 치아 표면의 음식물 찌꺼기를 제거하는 효과가 있습니다.
- 생강 : 생강을 이용해 구강청경제를 만들 수 있습니다. 차를 끓여 자주 마셔주면 냄새 제거에 효과적입니다.
- 허브 : 파슬리, 고수, 스피어민트, 타라곤, 로즈마리를 씹거나 차로 끓여마시면 좋습니다.
입냄새 원인 제거방법 자가진단법에 대해 알아봤는데요, 몇 가지는 실천에 옮기면 확실히 효과를 볼 거 같네요!
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